prospek bisnis jambu madu
jambu madu memiliki citarasa lezat, manis, gurih dan renyah. seiring dengan bertambahnya umur pohon anggota family jambu-jambuan, maka produksi akan semakin meningkat. pada umur 4 tahun pohon jambu madu produksinya akan stabil pada kisaran 30 kg per tahun, awal belajar berbuah pohon jambu madu berumur 6 -10 bulan.
namanya menyuratkan citarasa manis bagai madu dan berwarna hijau, inilah jambu air yang digadang-gadang punya sejumlah keunggulan sehingga sehingga cocok untuk dikebunkan secara komersil maupun sebagai tanaman hobi. keunggulan jambu madu pada daging buah yang renyah dan manisnya yang pas, kandungan air rendah sehingga tahan lebih lama pada saat disimpan. sedangkan kelemahannya warna hijau kurang atraktif dibandingkan dengan citra jambu cincalo dan king rose yang berwarna merah dan merah muda.
tetapi warna hijau pada buah jambu madu membuat jambu madu itu makin manis, apalagi semakin tebal daging berwarna hijau rasanya akan semakin manis karena kulit hijau itu turut berfotosintesis sehingga ikut menghasilkan gula.
di mancanegara seperti thailand dan taiwan jambu air menjadi komoditas eksport yang dikembangkan di kebun-kebun komersial, dan kini para pekebun melirik jambu madu, si hijau yang bercitarasa manis. meski demikian bukan berartimengebunkan madu hijau tanpa aral,beragam hambatan seperti serangan lalat buah atau kadar kemanisan yang rendah mengadang pekebun mewujudkan impian meraih laba, ketersediaan air di lahan juga menjadi hambatan. namun dibalik hambatan tersembunyi jalan keluar, jika semua hambatan terlapaui maka pekebun bakal meraih laba besar.
dalam membudidayakan jambu madu diperlukan beberapa perlakuan agar tanaman tersebut menghasilkan jambu sesuai dengan harapan yaitu dengan dilaksanakan beberapa perlakuan sebagai berikut ;
menggunakan media khusus,
jambu madu agar sesuai dengan kriteria tanaman jambu yang menghasilkan buah jambu yang produktif mempunyai buah yang lebat perlu batang tanamannya besar agar kuat untuk menopang buahnya. dan diperlukan pembentukan percabangan dengan tipe 1-3-9 atau 1-3-7 serta pemberian pupuk organic berupa pupuk kendang dapat berupa kotoran ayam , kotoran kambing dan lainnya. pemberian pupuk organik sebanyak 5 kg pertanaman dan pupuk amorgamik sesuai dengan dosis. dan pemupukan susulan dilaksanakan setiap 3 bulan sekali. perlakuan pemangkasan ringan setiap satu bulan sekali dan pemangkasan berat setelah panen.
pemeliharaan tanaman berbuah.
pada saat tanaman sedang berbunga dibutuhan air untuk proses pembungaaan menjadi buah disiram pagi dan sore dengan perlakuan seperti ini menjadikan buah dengan rasa manis. dengan jumlah air sebanyak 6 liter per hari. dengan melaksanakan pemeliharaan secara intensif maka pada panen perdana dapat dihasilkan buah jambu sebanyak 4 kg per tanaman, dan pada umur 3 tahun tanaman jambu akan menghasilkan buah sebanyak 10 – 15 kg
hambatan dan cara mengatasinya pada jambu madu
hambatan/kendala
solusi/cara mengatasi
rasa tidak manis dan bergabus
- siram tanaman secara rutin 2 kali sehari, saat berbunga dan berbuah. seminggu sebelum panen hentikan penyiraman
- untuk memaniskan berikan pupuk yang mengandung mg, misalnya mghso4 (garam inggris)
- usahakan cahaya tetap masuk dalam sela-sela tanaman sehingga buah ikut berfotosintesis
- tekstur bergabus diatasi dengan memberikan borax
serangan lalat buah
- lakukan pembungkusan pda hari ke 14-16 setelah penyerbukan atau buah sebesar lengkeng
buah terbakar
- hindari menggunakan pembungkus transparan
- hindari memangkas tajuk saat tanaman berbuah agar buah tetap ternaungi daun
buah pecah
- hindari tanaman kekurangan air, sehingga pengairan harus rutin 2 kali sehari saat berbuah
- pemupukan tidak berlebihan, lebih baik sedikit tapi rutin.
buah rontok
- gunsksn pupuk p dan k, hindari urea dan za
- buah yang dipertahankan maksimal 4 buah per dompolan
- buat beberapa lubang di pebungkus
buah terserang hama, penyakit, atau organisme pengganggu lain
- semprot dengan pestisidasetiap minggu, namun 2 minggu menjelang panen penyemprotan dan pemberian peptisida di hentikan
cara menghasilkan jambu madu berkualitas
siapkan media tanam yang mengandung banyak pupuk organic
setelah umur 3-5 bulan penanaman dilahan pindahkan bibit ke kantong tanam
siapkan jaringan irigasi
lakukan seleksi bunga sebelum mekar
bungkus buah 2 minggu setelah bunga mekar
seleksi terakhir tersisa 4-8 buah/dompok
tanggal, 8 oktober 2019
disusun oleh : moh ali nurdin