LUMAJANG, SIAP MANTAPKAN KETAHANAN PANGAN NASIONAL

Saat Cuti Bersama Natal 2017 : Petani, Penyuluh dan Babinsa Terus Optimalkan Luas Tambah Tanam (LTT) Padi. Tercatat, sekitar 724 hektar LTT Padi, dan seluas 325 hektar areal Panen Padi di Kabupaten Lumajang, yang telah dikerjakan selama Cuti Bersama Natal 2017, tanggal 25 - 26 Desember 2017. " Perolehan data LTT Padi tersebar di 185 Kelompok Tani (Poktan) pada 93 Desa/Kelurahan di 14 Wilayah Kecamatan. Sedangkan untuk luas Areal Panen Padi tersebut, tersebar di 69 Poktan, di 33 Desa/Kelurahan pada 9 Wilayah Kecamatan ", demikian ungkap Paiman, Kepala Dinas Pertanian, di sela-sela kunjungannya ke lokasi tanam padi di Poktan Cahaya Alam Desa Candipuro Kecamatan Candipuro, Selasa siang (26/12/2017).

Disamping pada lokasi tanam padi, Paiman juga menyempatkan diri bertemu para petani yang sedang Panen Padi di Poktan Semeru Makmur Desa Sumber Mujur Kecamatan Candipuro. Dalam kunjungan ke poktan-poktan yang didampingi Sukowati Kepala UPT BPP Candipuro dan Kapten Inf Sujono Danramil 0821/09 Candipuro dan Jajaran Babinsa, serta Safi'i Kepala Desa Sumbermujur, Paiman menegaskan bahwa berkenaan target LTT Padi Lumajang pada Desember 2017 seluas 10.423 Hektar, sampai dengan 26 Desember 2017 telah mencapai 8.763 hektar atau sebesar 84,07 persen, atau sebesar 44,75 persen untuk Periode Oktober 2017 - Maret 2018. " Insyaa Allah dalam lima hari ke depan, target LTT Padi untuk Desember 2017, semoga dapat terpenuhi. Dan bila terpaksa tidak mampu, kita percepat di bulan Januari 2018 " ungkap Paiman dengan optimis penuh keyakinan.

Selanjutnya dikatakan Paiman, bahwa dalam dua hari Cuti Bersama Natal 2017 ini, secara bersama-sama, di beberapa Poktan dan Desa/Kelurahan pada beberapa Wilayah Kecamatan juga melaksanakan kegiatan Tanam dan Panen Padi. " Dalam kegiatan ini, Saya pastikan jajaran Koramil dan Babinsa setempat, bersama para Penyuluh Pertanian juga sedang asyik mendampingi Petani " demikian ungkap Paiman dengan nada santai.

Hasil pantauan di lapangan menunjukkan, sesekali Paiman sempat berkelakar sambil tak lupa berpantun ria di hadapan para petani. " Metik Kopi, Ning Tawon Songo. Kinerjone Petani, Kabeh Wong Mbutuhno ", Demikian lantunan pantun Paiman, yang begitu terasa menyejukkan hati sekaligus mampu menyemangati para petani dan jajaran Babinsa.

Ungkapan Paiman terkait dengan LTT dan Panen Padi ini, merupakan tindak lanjut hasil koordinasi bersama Jajaran Kodim 0821/Lumajang, UPT - BPP Dinas Pertanian dan Para Ketua Gapoktancam, pada Apel Danramil dan Babinsa Tersebar Tahun 2017 di Makodim 0821/Lumajang, tanggal 13 Desember 2017, yang langsung dipimpin Dandim 0821/Lumajang : Letkol CZi Agus Iskarman, SE..

Pantauan di lapangan menunjukkan, bahwa hubungan harmonis Petani, Penyuluh dan Babinsa tidak perlu diragukan lagi, dan sungguh menakjubkan untuk sebuah tujuan mulya dan strategis NKRI, yakni mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional. Kondisi ini, sungguh diakui oleh Jarno, salah satu petani Poktan Cahaya Alam Desa Candipuro. Juga Kusman, salah satu petani Poktan Semeru Makmur Desa Sumbermujur Kecamatan Candipuro.

Lebih jauh, Safii Kepala Desa Sumber Mujur menuturkan bahwa kerja sama Pertanian dan Kodim untuk terus dimantapkan. " Petani kami merasa sangat terbantu. Oleh karenanya kami dan seluruh aparat serta masyarakat desa sumber mujur, akan selalu terus mendukung " demikian ungkap Safi'i.

" Untuk kepentingan Pangan Nasional, Saya pastikan tidak akan ada Undang-Undang yang melarang Petani untuk tidak beraktivitas bertani di hari libur, baik hari Minggu maupun Cuti Bersama, seperti hari ini ", demikian ungkap Paiman secara tegas, yang disambut antusias para petani dan jajaran Babinsa yang mendampingi di lokasi tanam dan panen padi.

Lebih lanjut, Paiman dengan tegas mengutip pernyataan dan amanat Bupati Lumajang, Drs. H. AS'AT, M. Ag., yang selalu disampaikan dalam setiap kesempatan, bahwa untuk pelayanan kepada para Petani dan Pertanian Lumajang, harus terus tetap dilanjutkan dan semakin dimantapkan. Dan tidak ada satupun alasan, untuk tidak bersemangat, dalam berinovasi dan berkarya bersama para Petani Lumajang.

Sigarpunbulat news siang, 26/12/2017 (pertanian@lumajangkab.go.id)